Cozido, assado, em bolos, tortas, sopas, cremes e outras tantas delícias, o milho verde está presente nas mais diferentes receitas. Além de saboroso, o cereal tem muitos benefícios à saúde, é versátil – podendo incrementar desde pratos práticos até os mais elaborados – não contém glúten e até os “cabelos” da espiga podem ser aproveitados na culinária.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, explica como escolher e qual a melhor forma de consumir. “As espigas são bem sensíveis, por isso é preciso ter cuidado ao manuseá-las. As que estiverem com grãos graúdos e brilhantes são as melhores. Na forma “in natura” ele preserva melhor as propriedades nutricionais, o ideal é optar pela compra de espigas fresquinhas”, conta a nutricionista.
Confira os 5 motivos para acrescentar o milho verde na alimentação diária:
– Sabor: leve e delicado; além do aroma marcante, que possibilita agradar os paladares mais exigentes. Ele é perfeito para combinar com ingredientes mais temperados e condimentos como alho, cebola, especiarias, entre outros.
– Versatilidade: fácil, prático e rápido, ele pode ser acrescentado em diversas receitas ou ser o ingrediente principal do prato. Pode ser preparado cozido, assado, na brasa, em sopas, sucos, bolos, tortas e outras tantas formas.
– Nutrientes: excelente fonte de vitamina A, que tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, responsáveis por acelerar o envelhecimento; vitaminas do complexo B, que atuam, principalmente, sobre o sistema nervoso e no funcionamento da tireoide. Rico também em vitamina C, indispensável para o metabolismo de absorção do ferro.
– Glúten: é um dos alimentos naturais que não contém glúten, sendo uma opção adequada para quem tem sensibilidade ao nutriente ou doença celíaca.
– Sem desperdício: não é só o grão que pode ser aproveitado na culinária.“O cabelo” do milho, presente nas espigas, pode ser utilizado para o preparo de chá, pois ele tem ação diurética, que auxilia a diminuir no organismo o excesso de ácido úrico.
RECEITA ESPECIAL
Suflê light de milho verde
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de milho verde in natura
- 3 fatias grossas de ricota
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- 1 gema
- 2 colheres (chá) de margarina light
- 2 claras em neve
- Sal a gosto
- Margarina light para untar
Modo de preparo:
Amasse com um garfo a ricota. Misture com a noz-moscada e o sal. Reserve. Coloque no liquidificador o leite, o amido, a cebola, a gema e bata. Leve ao fogo e junte a margarina. Mexa sem parar até formar um creme. Deixe esfriar. Acrescente a ricota e o milho e misture bem. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. Unte uma forma refratária com margarina light e coloque o suflê na forma. Leve ao forno médio ou até que a superfície esteja dourada. Sirva quente e decore com folhas de salsinha.
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